Сервитут и порядок его установления.
Основной целью сервитута является обеспечение прохода или проезда через соседней земельный участок или иной объект недвижимости, так же прокладка и электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, строительства, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.Сторонами, которые вправе истребовать такое установлении являются собственник земли, либо иного объекта недвижимого имущества, так же требовать могут обладатели земельных на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования.
Для того, чтобы установить государственный сервитут, для этого необходимо иметь ряд веских оснований, которые перечислены в российском законодательстве и являются исчерпывающими:
1. необходимость передвижения по территории участка;
2. земля используется для прокладки инженерных коммуникаций, объектов придорожного благоустройства и проведения ремонтных работ;
3. необходимость в установке на участке межевых знаков, а также обеспечение подъездов;
4. проведение работ по дренированию участка;
5. участок используется для водозабора или организации водопоя, а также для прогона и выпаса с/х животных, покоса;
6. если участок используется для охоты или рыболовства;
7. в целях обеспечения свободного прохода к прибрежной полосе или проведения исследований и изысканий на участке.
Но это то, что касается публичного сервитута, что касаемо частного, то он оформляется в порядке добровольного соглашения между двумя сторонами. Собственник участка предоставляет право пользования своей землей заинтересованному лицу, которое обязано эксплуатировать его в целях и на условиях, определенных соглашением.
Если отпали основания, стороны могут прекратить данные правоотношения. Соглашение заключается в письменном виде, которое также подлежит госрегистрации. К такому договору необходимо приложить план участка с обозначением пределов обременения. Если объект недвижимости с обременением отчуждается, то сервитут продолжает существовать.
Для того, чтобы зарегистровать данное письменное соглашения нужно собрать необходимые документы и внести это в Росреестр.
Перечень документов:
1. Заявление от физлица или госоргана;
2. Ксерокопия квитанции об уплате госпошлины с оригиналом;
3. Для физлица – паспорт;
4. Для регистрации государственного сервитута – ксерокопия распорядительного акта госоргана о его установлении, заверенная органом, вынесшим данный акт;
5. Оригиналы соглашения об установлении обременения с дополнениями;
6. При наличии судебного решения – его ксерокопия, заверенная судом Оригинал кадастрового плана и его ксерокопия.
Ранее мы уже обговорили, то, что сервитуты бывают частные и публичные, соответственно каждый из них имеет разный порядок установления.
В случае с частным сервитутом этот порядок выглядит следующим образом:
1. Направление землевладельцу предложения о возможности и необходимости установить сервитут с указанием границ.
2. В случае согласия составляется и подписывается соглашение; при отказе – обращение в судебную инстанцию с аргументацией необходимости его установления.
3. Прохождение процедуры госрегистрации.
Для того чтобы принять публичный сервитут, или иными словами государственный:
1. Принятие решения госорганом РФ или органом местного самоуправления на основании соответствующего заявления от заинтересованного лица, к которому должны быть приложен результат публичных слушаний, а также согласие землевладельца, чьи интересы ограничиваются. Заявление дополняется кадастровым планом участка.
2. Если при оформлении обременения впоследствии землевладелец не сможет в полной мере пользоваться своим участком, он может потребовать изъять или выкупить у него данный участок. Для этого подается заявление с указанием своих претензий, включая возмещение убытков с полным их расчетом.
3. Если установление обременения приводит к значительным затруднениям в эксплуатации участка, землевладелец имеет право на соразмерную компенсацию. Для этого также подается заявление с полным расчетом выплат.
4. Принятие решение в течение 1 месяца.
5. Права по государственному сервитуту возникают с момента госрегистрации.
Что касаемо сроков установления, то они могут быть установлены как на определённый период времени, который обговаривается сторонами при соглашении, либо на постоянно время, когда срок не был определен.