Самозанятые граждане. Как легализовать свою деятельность?
К самозанятым гражданам относятся лица, которые осуществляют свою деятельность, приносящую им доход, и не являются зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Как правило, такие лица занимаются репетиторством, ведением домашнее хозяйства и иные услуги, оказываемые физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд. Стоит обратить внимание, что к самозанятым лицам не относятся иностранные граждане, которые трудятся по найму :у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; в организациях, у ИП, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.В более широком смысле к самозанятым относятся так же ИП, адвокаты, нотариусы, оценщики и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Самозанятые граждане могут без регистрации в качестве ИП применять НПД (налог на профессиональный доход) в отдельных субъектах РФ. Это возможно при соблюдении установленных ограничений, в частности их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб. Не вправе применять спец режим налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.
Стоит оговориться, что при оказании услуг, коорые носят дистанционный характер место ведения гражданином деятельности в целях применения НПД может определяться по его выбору по его месту нахождения либо по месту нахождения заказчика.
Для того чтобы применить спец режим нужно встать н6а учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Это возможно сделать через личный кабинет на сайте ФНС России, через мобильное приложение “Мой налог”, либо через кредитные организации лично.
После постановки на учет налоговый орган обязан вас известить об этом. Справку о том, что Вы встали на учет Вы можете так же сформировать в электронной форме и поместить ее в приложение “Мой налог”. Датой постановки на учет считается дата направления Вами заявления.