Помощь малоимущим в 2020 году.
15 января 2020 года Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному собранию предложил помочь нашему населению, а именно увеличить пособие для бедных семей с детьми, расширение программы материнского капитала и компенсация расходов регионов на инвестиционную льготу для бизнеса. В данной статье мы хотим подробно рассмотреть какую именно помощь получит малоимущее население на 2020 год.Для начала стоит разобраться кто в Российской федерации является малоимущим, и кто может рассчитывать на такие пособия. В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) малоимущей считается семья, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. К членам семьи по общему правилу относятся: родители; дети (родные и усыновленные); бабушки и дедушки; мачехи и отчимы; падчерицы и пасынки. Так же к малоимущим можно отнести матерей и отцов одиночек.
Семьи, в которых есть ребенок инвалид, вне очереди признаются малоимущими. Так же существуют дополнительные условия, при которых семья может приобрести этот статус, а именно:
1. Члены семьи должны жить вместе и вести общее хозяйство. Под ведением общего хозяйства понимается, например, покупка вещей и продуктов для общего пользования, совместный отдых, оплата счетов и другие мероприятия, которые могут быть подтверждены либо документально (чеки, справки, билеты), либо со слов свидетелей.
2. Родители зарегистрировали свой брак, а не сожительствуют.
3. Взрослые должны быть трудоустроены или состоять на учете по безработице. Это не касается мам, которые находятся в декрете по уходу за ребенком.
Кроме вышеперечисленных критериев была введена специальная формула. Если результат покажет, что после всех вычетов доход гражданина ниже прожиточного минимума, то его отнесут к категории малоимущих граждан.
Данный расчет производится от показателей, который имеет совокупный доход семьи за последний квартал, после этого итоговый результат надо поделить на 3. Высчитывается средний доход на одного члена семьи. Затем его следует поделить на число проживающих в семье людей. Потом, цифру, который мы получаем из этих вычислений сравнивают с той величиной, на которую определен прожиточный минимум в данном регионе. В среднем эта цифра по стране сегодня составляет 11 тысяч рублей. Но это средние показатели. Для каждого региона установлен свой конкретный прожиточный минимум.
Приведем простой пример расчета прав на пособие:
Допустим семья состоит из 4-ех человек. Мама папа и два ребенка, одному ребенка 2 года, второму 6 лет, из-за этого мама находится в отпуске, а папа получает 45 тысяч в месяц. В регионе, где проживает эта семья прожиточный минимум равен 12 тысяч.
Итак, проверим имеет ли право на пособие данная семья. В данной ситуации все достаточно просто, ибо приносит доход только отец, соответственно 45 000 мы не будет делить на три, а сразу разделим на количество проживающих в семье, получаем 11 250 рублей, что на 750 рублей меньше прожиточного минимума в регионе.
По идеи совокупный доход складывается из достаточно большого количества показателей. При расчете Вы должны учитывать такие элементы как:
1. Заработная плата гражданина;
2. пособия в связи с увольнением работника;
3. вся финансовая помощь, которая оказывается работнику работодателем;
4. поступления гражданину от ПФР;
5. студенческая стипендия;
6. пособие по безработице;
7. пособия на детей;
8. деньги, которые получает гражданин, если сдает в аренду имущество;
9. продажа садово-огородной продукции, выращенной на дачном участке;
10. бизнес-деятельность;
11. авторский гонорар;
12. доходы, которые приносят ценные бумаги;
13. деньги, которые гражданин получил в порядке наследства;
14. алиментные выплаты;
15. прибыль, полученная от размещенного в банке вклада.
Отмечаем, что данный перечень не является закрытым и очень важно учитывать абсолютно все позиции, чтобы добиться правильного результата. Так же вне всякий сомнений имеет значение количество людей из которых состоит семья, от этого так же будет зависеть итоговая цифра.
Функция принятия решения о выплате пособий возложена на органы социальной защиты по месту жительства. Для того, чтобы получить выплаты, необходимо обращаться именно туда. С собой необходимо иметь заявление и все необходимые документы. се сведения должны иметь достоверный характер, поскольку их будут проверять. Если будет выявлено несоответствие в предоставленных данных, то в назначении пособия гражданину откажут. Данное решение гражданином может быть обжаловано в суде.