Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире?
Всем хочется жить в комфорте и уюте. Многие заемщики спят и видят, как квартира с обременением превращается в их личную крепость посредством перепланировки, но также многие не уверены на сколько возможно осуществить подобную мечту, и чтобы сон стал явью.Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Основываясь на этом определение, можно сделать вывод, что даже если Ваша квартира не является ипотечной, перепланировка как таковая достаточно сложный процесс, требующий бюрократии.
Стоит обратить внимание на то, что у разных банковских учреждений существуют разные правила внесения изменений в конфигурацию находящегося в залоге жилищного имущества, поэтому стоит обратить внимание на сам ипотечный договор, возможно некоторые изменений попросту запрещены.
Чаще всего банковские организации разрешают производить следующие действия с ипотечной недвижимостью:
1. Проведение косметического ремонта;
2. Установка душевой кабинки вместо стандартной ванны;
3. Замена дверных конструкций без предварительной корректировки проема;
4. Замена покрытия пола.
Перепланировку стоит начать с внимательного изучения самого договора, важно обнаружить все условия, а также санации за проведение ремонтных работ в квартире. Обратите внимание на то, что перепланировку можно осуществлять в двух случаях:
• с момента заключения сделки с банком должно пройти не менее одного года;
• если в договоре не содержится запрета на проведение ремонтных работ, необходимо получить предварительное разрешение банка на перепланировку.
После изучения договора, выявления существующих ограничений, нужно подготовить документацию на получение разрешения. Так же нужно получить официально заверенное заключение БТИ. В документации должно быть подтверждено соответствие будущей перепланировки всем требованиям законодательства, а также стандартным нормам ведения строительных работ. После этого необходимо отправить заявление в банк на согласование, в котором будет приложена копия заключения, полученного от БТИ. Помните, что заявление должно быть одобрено банком, в противном случае Вы просто не можете начать работы по изменению планировки в существующей квартире. Так же стоит уведомить о ремонтах работах страховую компанию, которая является страховщиком по договору ипотечного кредитования. Это необходимо так как первоначальные данные о площади страхового объекта детально внесены в договор — перепланировка предполагает, как правило, изменения в общей площади квартиры, поэтому данный параметр обязательно должен быть подтвержден документально.
После того как банковская организация одобрила процедура перепланировки, а страховщики уведомлены об этом процессе, необходимо обратиться в жилищную инспекцию и получить дополнительное согласование. Важно заранее подготовить пакет документов, включающий в себя общий эскиз будущей перепланировки, а также основную документацию, подтверждающую наличие прав владения недвижимостью.
Общая процедура оформления законной перепланировки составляет до полугода, так что лучше начать всё заблаговременно. Для оформления процедуры понадобится документация по квартире — стандартная копия договора по ипотечному кредитованию, общий план дома, а также проект. Грамотно составленный пакет документов позволяет произвести процедуру по всем правилам и в максимально короткие сроки.
Обобщая вышесказанное, стандартная процедура проведение законной перепланировки включает в себя несколько этапов:
1. Детальное составление проекта процедуры ремонтных работ;
2. Получение официального согласия от банковской организации;
3. Составление специального заявления и подачи его в жилищную инспекцию;
4. Получение законного разрешения и начало комплексных строительных работ;
5. Оформление новой документации по плану квартиры и подтверждение ее в БТИ и кадастровой палате.
Общая перепланировка квартиры будет считаться законной и окончательно завершенной только после подписания актов в государственной кадастровой инспекции.