Порядок оспаривания завещания.
Оспаривание завещания до сих пор остается одним из самых актуальных вопросов в процессе передачи наследства. Как многим известно, наследство, на основании законодательной базы, можно передать двумя способами-по закону или по завещанию. И там и там есть свои нюансы и особенности, но в данной статье мы подробнее разберём порядок оспаривания наследства по завещанию.Итак, завещание- это единственный способ распорядиться своим имуществом на случай смерти, и представляет собой одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности только после смерти. Законом установлены четкие границы при оформление данного документа. По общему правилу оно должно быть составлено исключительно в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещание уполномоченным или доверенным лицом не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель, до момента совей кончины и подписания завещания не находился в трезвом уме и светлой памяти, а то есть был не дееспособным ввиду каких-либо обстоятельств.
Однако, если подобное завещание было заверено нотариусом, и последний проверял дееспособность умершего лица, составляющего завещание, то тут могут возникнуть трудности.
Как правило используются следующие доказательства, что умерший был не вменяемым:
• Свидетельские показания, самый распространённый и легкодоступный способ. Как правило, показания дают лица, либо проживающие совместно с умершим, либо соседи, которые могут подтвердить его необычное поведение, например, завещатель терялся, не узнавал своих домочадцев, не мог найти дорого до дома.
• Подтвердить свидетельские показания помогает проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности, устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.
• Так же не лишним будут предоставление справок из медицинских учреждений. Например, если умерший состоял на учете в ПНД, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.
Ко всему прочему, можно использовать такие основания как: нарушение формы завещания, порядок его составления, подделка подписей нотариуса и т.д. Естественно, данный перечень не ограничен и доказательственная база зависит от конкретного случая.
Процедура оспаривания завещания начинается с иска, который нужно оправить в районный суд. Стоит помнить, что завещание можно оспорить как целиком, так и только отдельные его условия. К примеру, если в завещание прямым текстом прописано, что его запрещено оспаривать, то это является нарушением законодательства и такое условие следует признать незаконным. Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону. Важно, что для оспоримых завещаний законодательством установлен срок обращения в суд 1 год. Оспаривание ничтожных завещаний может производиться в трехлетний срок.
Если же вы стоите по другую сторону баррикад и ни в коем случае не хотите, чтобы завещание было оспорено, то следует придерживаться следующих действий:
• Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
• В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
• Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
• Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.