Что такое дивиденды и с чем их едят.
Перед тем как преступить к определению, как же всё-таки обходить данный вид налогообложения, хочется для начала разобраться что из себя представляют дивиденды.С латыни слово «dividendum» переводится как «что-то, подлежащее разделению». Собственно, в этой самой точке мы и подобрались к определению дивидендов. Дивиденды — это часть (обычно небольшая) прибыли компании, которая распределяется между участниками, сотрудниками и т.д. (то есть акционерами) пропорционально их доле ценных бумаг, чаще всего акций, то есть Вы, покупая часть акций компании, инвестируете в нее свои средства, Ваши средства , как таковые работают и зарабатывают для компании прибыль, и как бы это странно не звучало, через некоторое время, компания благодарит Вас за произведенную инвестицию при помощи доли от полученной прибыли, а то есть посредством дивидендов.
Чтобы получить дивиденды, необходимо приобрести акции эмитента (юридического лица, который в рамках своей деятельности выпускает обращение ценные бумаги или иные платёжные средства. Так Вы можете сделать это самостоятельное через удобный для вас банк, например в Сбербанке можно приобрести акции сбербанка, либо на бирже через брокерский счет. После того, как вы приобрели акции, нужно дождаться итогов финансового года и срока выплаты дивидендов. Причитающаяся Вам сумма может быть перечислена на расчётный счёт, на вашу личную карточку, выслана почтовым переводом или выдана наличными в кассе эмитента.
Чтобы всё прошло так, как Вы планируете, и чтобы получить желаемый доход, советуем придерживаться схеме, приведённой ниже:
1. В первую очередь изучите историю компании, а именно стоит ознакомиться с историей дивидендных выплат потенциальных кандидатов. К примеру, существуют компании, которые никогда в жизни не выплачивали дивиденды, поэтому навряд ли стоит на что-то надеяться от них.
2. Не стоит лениться, почитайте о дивидендной политике компании. Эту информацию обычно без труда можно найти на официальном сайте эмитента. Именно там описано, какую часть прибыли компания обязуется направлять на дивиденды, и сколько раз в год будут производиться выплаты.
3. Так же стоит оценить финансовые итоги компании, к сожалению, год на год не приходится, и даже стабильные корпорации могут выпасть из жизни, так называемых дивидендных историй.
4. Самостоятельно посчитать доходы от дивидендов. Цена акции — величина непостоянная. Поэтому чтобы понять, какую именно прибыль вам могут принести дивиденды, рассчитывают дивидендную доходность. Для этого разделите сумму дивиденда на цену акции, по которой вы покупаете ее, и умножьте на 100%.
Что ещё важно знать? Дивиденды по своей природе являются формой получения дохода, то соответственно они так же облагаются налогами, которые в обязательном порядке нужно перечислить в бюджет. Дивиденды полученные от российских компаний, облагаются налогом по стандартной ставке 13% для резидентов, в то время как нерезиденты облагаются налогом в 15% и удерживаются налоговым агентом, которым часто выступает депозитарий брокера.
Здесь стоит обратить внимание на следующий факт, бывает так, что компания выплачивает своим акционерам дивиденды, которые получены от дочерних организаций. Например, компания ООО «Ромашка» получает часть прибыли в виде дивидендов от принадлежащей ей доли в компании ООО «Лютик». Затем эту прибыль полностью или частично направляет на выплату собственным акционерам. Когда ООО «Ромашка» получила дивиденды от ООО «Лютик», с этой суммы был удержан налог по соответствующей ставке. Соответственно, во избежание двойного налогообложения выплата этих же денег в виде дивидендов от ООО «Ромашка» должна быть освобождена от налогов. Это значит, что для получателя дивидендов от А налоговая ставка окажется ниже или даже может быть нулевой. Данную ситуацию регламентирует п. 5 ст. 275 НК РФ.